domingo, 23 de agosto de 2009

ENSALADAS TIBIAS DE LENTEJAS

ENSALADA DE LENTEJAS CON FOIE
Ingredientes:
  • un bote de lentejas JAE's
  • un paquete de tomates cherry
  • 1 cebolleta
  • 12 pepinillos en vinagre
  • 12 cebollitas en vinagre
  • unas hojas de albahaca fresca
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre de módena
  • sal maldon
  • foie

Elaboración:

Se prepara un picadillo con los tomates, la cebolleta, los pepinillos, las cebollitas y la albahaca. Se pone en un bol y se deja macerar unos 30 minutos en una vinagreta con la sal, el aceite y el vinagre de módena.

Abrimos el bote de lentejas, las echamos encima de un colador y las lavamos bien debajo del grifo hasta eliminar todo el agua de la conservación. Se calientan un poco en una sartén.

En el plato, servimos las lentejas y las decoramos con el picadillo y la vingreta. Ponemos un poco de foie para cada comensal.

Es un plato muy rico en primavera y verano, y podemos cambiar el foie por mejillones en escabeche (de lata), bonito en aceite (de lata), codornices escabechadas, bacalao desalado y pasado por la plancha,...

ENSALADA DE LENTEJAS CON AGUACATE

Ingredientes:

  • un bote de lentejas JAE's
  • 1 aguacate
  • 2 tomates rojos
  • 1 cebolleta
  • 1 limón o lima
  • sal maldon
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre: jerez y balsámico al 50%

Elaboración:

Se parte bien el aguacate en dados; se riega con el jugo de la lima o el limón para que no se oscurezca y se reserva. Se pelan los tomates y se pican en dados, igual que la cebolleta. Se mezclan, se aliñan con la vinagreta y se reservan.

Preparamos las lentejas igual que en la receta anterior. En el servicio de este plato queda muy bonito contar con un molde de forma que se sitúen las lentejas abajo, después una capa de aguacate y encima el tomate con la cebolleta.

Esta receta es de mis amigos Eliseo y Diana. Desde aquí un besazo y gracias por estar ahí.

ENSALADA DE LENTEJAS CON BACALAO

Ingredientes:

  • un bote de lentejas JAE's
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 12 tomatitos cherry (mejor si mezclamos amarillos con rojos)
  • 1 cebolleta
  • 12 aceitunas verdes
  • 200g de bacalao desmigado desalado (durante al menos 24 horas y cambiando el agua cada 12 horas)
  • sal maldon
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre de jerez

Elaboración:

Preparamos un picadillo con las verduras y las aceitunas y lo aliñamos con la vingreta. Se reserva.

Preparamos las lentejas según la receta anterior; en otra sartén sofreimos el bacalao. Cuando esté listo, se añade a las lentejas y se dejan juntos durante unos dos minutos.

En cada plato se sirven las lentejas con el bacalao y se aliña con el picadillo. Cuidado con el punto de sal porque el bacalao es muy engañoso.

ENSALADA DE LENTEJAS CON APIO Y MANZANA

Ingredientes:

  • 1 bote de lentejas JAE's
  • 1 apio bien limpio
  • 1 manzana roja
  • zumo de limón
  • pasas de corinto
  • 1 yogur natural
  • un poco de nata
  • 1 cucharadita de curry
  • sal
  • pimienta negra

Elaboración:

Se preparan las lentejas como en las recetas anteriores. Mientras tanto se prepara el apio en daditos y se prepara una salsa con el yogur, la nata, el apio, el curry, las pasas y un poco de sal y de pimienta. Se pela la manzana y se riega con el zumo del limón para que no se oscurezca.

En el plato se ponen las lentejas con el aliño independiente y se decora con la manzana.

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