martes, 10 de marzo de 2009

BONITO ESCABECHADO

INGREDIENTES:
  • una rodaja de bonito de unos 6 cm
  • cuatro cebollas
  • tres zanahorias
  • dos dientes de ajo
  • un buen chorro de vinagre
  • un vaso de vino blanco seco
  • cuatro clavos
  • tres hojas de laurel
  • diez granos de pimienta negra
  • aceite de oliva
  • sal

ELABORACIÓN:

Se pide en la pescadería que limpien el bonito (eliminar la piel y las espinas) y que separen los cuatro lomos.

Se cortan las cebollas en rodajas finas y las zanahorias en juliana y se disponen en una sartén antiadherente junto con el ajo, el laurel y el aceite. Se sofríe hasta que la cebolla se quede transparente.

Se añade el chorro de vinagre, el clavo, la pimienta negra (se le da previamente un golpe en el mortero) y el vino blanco. Al cabo de cinco minutos se añade el bonito (salaso al gusto) y se deja con el escabeche unos cinco minutos más antes de retirarlo del fuego.

Esta es la parte más delicada de la receta ya que, si se excede el tiempo de cocción el bonito quedará seco, y si se deja poco tiempo, quedará crudo.

A mí me gusta tomar este plato en el momento o al día siguiente, en cuyo caso caliento sólo el escabeche.

Se puede sustituir el bonito por codornices e incluso por sardinas (importante que estén bien limpias).

¡Buen provecho!

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