domingo, 22 de marzo de 2009

CARNE ESTOFADA

Ingredientes:
  • 1 kg de carne de ternera para guisar, bien limpia y cortada en cuadrados (para comer sin cortar)
  • 3 cebollas
  • 4 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate natural rallado
  • aceite
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • 1 chorro de vino tinto
  • sal
  • tomillo, laurel, pimienta negra, salvia y nuez moscada (las mejores si no disponemos de todas son el laurel y la nuez moscada)

Elaboración:

Se pone una olla con una base de aceite y se dora la carne, moviendo con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Se retira la carne y se añade, en la misma olla la cebolla picada y el ajo pelado. Se tapa y se espera hasta que la cebolla esté transparente.

Mientras tanto, se ralla el tomate y se pela la zanahoria picándola en pequeños dados. Una vez transparente la cebolla, se añaden el tomate y la zanahoria a la olla junto con el vaso de agua y de vino blanco y las especias. Cuando empiece a hervir, se baja el fuego y se añade la carne. Se deja en el fuego (no es necesario taparlo) durante unos 30 minutos.

Si tenemos en la nevera champiñones, guisantes, habas,... es el momento de añadirlos al guiso. Además, incorporaremos un chorro de vino tinto, sal al gusto y dejaremos hervir durante los 15 últimos minutos.

Este guiso está mejor al día siguiente y es perfecto acompañarlo de unas patatas fritas (cortadas en dados).

A mi madre se le ocurrió el otro día (no pusimos ni champis, ni guisantes, ni habas) poner un poco de chocolate negro en los últimos 15 minutos de cocción (dos mini chocolatinas). ¡Brillante!

1 comentario:

Anónimo dijo...

Brillante es el blog, confieso que me encanta.

Pondrás algún día alguna receta para sacarle partido a la olla express? Acabamos de comprar una y viendo como son tus recetas nos gustaría que nos aconsejaras alguna receta de las tuyas.

Nacho