- 4 manitas de cerdo cortadas longitudinalmente y sin pezuña
- 250g de lomo de cerdo entero
- 4 cebollas
- 2 chorizos para guisar
- 4 dientes de ajo
- 10 pimientas negras
- 3 hojas de laurel
- 5 guindillas enteras
- 1 cucharada de tomate frito
- 1 vaso de vino blanco
- agua
- aceite
Elaboración:
Para limpiar bien las manitas, ponerlas en una olla con agua y dejarlas que hiervan hasta que pierdan toda la "espuma" que sale. Eliminar bien el agua, limpiar la olla y preparar en ella un sofrito con la cebolla cortada en pequeños dados, los dientes de ajo, el laurel, la pimienta y la guindilla. Añadir las manitas, el lomo y el chorizo entero (pinchado para que elimine la grasa). Cubrir de agua y dejar hervir, aproximadamente dos horas, eliminando toda la grasa que vaya soltando el chorizo.
Transcurrido este tiempo, a mí me gusta buscar las guindillas para quitarlas, así como empezar a eliminar los huesos que se desprenden de las manitas. Cuando el guiso está bien desgrasado se añade el vaso de vino blanco y el tomate frito. Se deja hervir unos 30 minutos más.
Personalmente creo que este plato está más rico al día siguiente de su preparación y me encanta acompañarlo, o con arroz blanco, o con patatas fritas a lo pobre.
De toma pan y moja!
Esta receta es de mi abuela Laly, con una variante introducida por nuestra querida Elisa Cerón. Y es imprescindible mojar pan!
NOTA: podemos preparar callos sólo con sustituir las manitas por los callos; la receta es la misma.
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