martes, 21 de abril de 2009

MANITAS DE CERDO

Ingredientes:
  • 4 manitas de cerdo cortadas longitudinalmente y sin pezuña
  • 250g de lomo de cerdo entero
  • 4 cebollas
  • 2 chorizos para guisar
  • 4 dientes de ajo
  • 10 pimientas negras
  • 3 hojas de laurel
  • 5 guindillas enteras
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 1 vaso de vino blanco
  • agua
  • aceite

Elaboración:

Para limpiar bien las manitas, ponerlas en una olla con agua y dejarlas que hiervan hasta que pierdan toda la "espuma" que sale. Eliminar bien el agua, limpiar la olla y preparar en ella un sofrito con la cebolla cortada en pequeños dados, los dientes de ajo, el laurel, la pimienta y la guindilla. Añadir las manitas, el lomo y el chorizo entero (pinchado para que elimine la grasa). Cubrir de agua y dejar hervir, aproximadamente dos horas, eliminando toda la grasa que vaya soltando el chorizo.

Transcurrido este tiempo, a mí me gusta buscar las guindillas para quitarlas, así como empezar a eliminar los huesos que se desprenden de las manitas. Cuando el guiso está bien desgrasado se añade el vaso de vino blanco y el tomate frito. Se deja hervir unos 30 minutos más.

Personalmente creo que este plato está más rico al día siguiente de su preparación y me encanta acompañarlo, o con arroz blanco, o con patatas fritas a lo pobre.

De toma pan y moja!

Esta receta es de mi abuela Laly, con una variante introducida por nuestra querida Elisa Cerón. Y es imprescindible mojar pan!

NOTA: podemos preparar callos sólo con sustituir las manitas por los callos; la receta es la misma.

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