domingo, 26 de abril de 2009

VERDURAS CON SALSA DE CAFÉ

Ingredientes:
  • 1 calabacín
  • 250g de champiñones (mejor silvestres que cultivados)
  • 250g de judías verdes
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • sal
  • aceite

Para la salsa de café:

  • 1 vaso de café
  • 75g de azúcar
  • 3 cucharadas soperas de vinagre de jerez
  • 3 cucharadas soperas de vinagre de módena
  • 12 cucharadas soperas de aceite

Elaboración:

Se quita la piel del calabacín, se trocea en pequeños dados y se hierve en agua con un poco de sal hasta que esté al dente. Las judías verdes se preparan en juliana, hervidas en agua con sal y se rehogan con la cebolla (previamente cortada en cuadraditos y sofrita en aceite hasta que quede transparente). Los champiñones se limpian bien con agua, se elimina la parte final del pedúnculo, se laminan y se sofríen con unas gotitas de aceite en las que previamente se ha frito el diente de ajo entero con piel (que después se quita y se reserva para cualquier otro guiso).

Para la salsa, en una olla pequeña se pone el vaso de café con el azúcar y se hierve hasta conseguir un almíbar. Se pone en un envase de crital con tapa y se deja enfriar. Se añaden al almíbar los dos vinagres y el aceite y se emulsionar (cerramos el bote y agitamos).

Para presentar este plato a mí me gusta hacerlo en platos blancos para poder disfrutar de todos los colores de los ingredientes, y utilizar un molde para que las verduras queden bien colocaditas. Ponemos el molde en el centro del plato y disponemos abajo el calabacín, en medio los champiñones y arriba las judías verdes. Entre las capas es necesario presionar para que queden compactas y no se rompan al eliminar el molde. Metemos el bote de cristal en el microondas (sin tapa) para calentar la salsa antes de servir, echamos un poco de salsa en cada molde y marcamos el plato con unas gotas para decorar. Quitamos los moldes y a comer! El resto de la salsa, lo ponemos en una salsera para quien quiera añadirse más.

Esta receta es original de tía Marta y es un plato estupendo para sorprender a los amigos o a la familia, y se puede acompañar también con jamón serrano o incluso con foie.

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