sábado, 4 de abril de 2009

¿QUÉ HACER CON UN BOTE DE ALUBIAS BLANCAS COCIDAS?



Uno de los indispensables en mi despensa es un bote de alubias blancas cocidas marca JA'E (yo sólo las encuentro en el super de El Corte Inglés). Existen mil versiones diferentes de platos con estas alubias como ingrediente principal.


ALUBIAS BLANCAS CON BUTIFARRA: es un plato caliente pero de tenedor, no de cuchara. Necesitamos:
  • 1 bote de alubias blancas cocidas marca JA'E
  • 1 butifarra o salchicha fresca por persona
  • pimiento verde y pimiento rojo
  • aceite y sal

Se enjuagan las alubias y se escurren bien. Se ponen en una sartén con un poco de aceite; en otra sartén se fríen las butifarras (yo las pincho con un tenedor para que no salten). Mientras tanto picamos finos los pimientos y los añadimos a las alubias para darles color (no tienen que hacerse, deben estar crudos; se añaden para quitarles el frío de la nevera).

Se sirven las alubias con los pimientos y una butifarra por persona. Se puede poner un chorrito de aceite virgen extra encima de las alubias. Buen provecho!

ALUBIAS EN ENSALADA CON BONITO EN ESCABECHE: es un plato templado para aprovechar los restos del bonito en escabeche (ver receta). Me encanta en verano porque es una forma fresca y diferente de tomar las legumbres. Necesitamos:

  • 1 bote de alubias blancas cocidas marca JA'E
  • 1 tomate natural pelado y picado en cuadraditos
  • 1 cajita de tomatitos cherry de colores cortados por la mitad
  • 1 pimiento rojo y uno verde
  • aceite, vinagre y sal
  • bonito escabechado (se saca con tiempo de la nevera para que no esté frío por dentro)

Se enjuagan y escurren las alubias; se calientan en una sartén. Mientras se prepara una vinagreta y a la que se añaden los tomates y los pimientos y se dejan macerar.

Se sirve una base de alubias y se "riegan" con la vinagreta. Se dispone un buen trozo de bonito en cada plato y a disfrutar!

ALUBIAS EN ENSALADA CON BACALAO: es otra variante de ensalada muy original. Los ingredientes son:

  • 1 bote de alubias blancas cocidas marca JA'E
  • bacalao desalado desmigado (en agua unas 48 horas cambiando el agua cada 12 horas)
  • pimiento rojo, amarillo y verde
  • aceitunas negras
  • 1 diente de ajo
  • pimentón dulce y pimentón picante
  • aceite y sal

Por un lado lavamos y escurrimos las alubias y las ponemos a calentar en una sartén. Por otro, en otra sartén doramos el diente de ajo en láminas y añadimos el bacalao hasta que se haga.

Mientras tanto, cortamos en trozos pequeños los pimientos; las aceitunas las cortamos también pequeñas y las ponemos en un bol con 2 cucharadas soperas de aceite y una chucharadita de café de pimentón dulce y otra de picante. Lo mezclamos y reservamos.

Se disponen las alubias en el plato, se decora con los pimientos y el bacalao y se añade sal al gusto. Se "riega" con las aceitunas maceradas en pimentón. Un juego de sabores muy interesante!

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