- 1 bote de alubias blancas cocidas marca JA'E
- 1 butifarra o salchicha fresca por persona
- pimiento verde y pimiento rojo
- aceite y sal
Se enjuagan las alubias y se escurren bien. Se ponen en una sartén con un poco de aceite; en otra sartén se fríen las butifarras (yo las pincho con un tenedor para que no salten). Mientras tanto picamos finos los pimientos y los añadimos a las alubias para darles color (no tienen que hacerse, deben estar crudos; se añaden para quitarles el frío de la nevera).
Se sirven las alubias con los pimientos y una butifarra por persona. Se puede poner un chorrito de aceite virgen extra encima de las alubias. Buen provecho!
ALUBIAS EN ENSALADA CON BONITO EN ESCABECHE: es un plato templado para aprovechar los restos del bonito en escabeche (ver receta). Me encanta en verano porque es una forma fresca y diferente de tomar las legumbres. Necesitamos:
- 1 bote de alubias blancas cocidas marca JA'E
- 1 tomate natural pelado y picado en cuadraditos
- 1 cajita de tomatitos cherry de colores cortados por la mitad
- 1 pimiento rojo y uno verde
- aceite, vinagre y sal
- bonito escabechado (se saca con tiempo de la nevera para que no esté frío por dentro)
Se enjuagan y escurren las alubias; se calientan en una sartén. Mientras se prepara una vinagreta y a la que se añaden los tomates y los pimientos y se dejan macerar.
Se sirve una base de alubias y se "riegan" con la vinagreta. Se dispone un buen trozo de bonito en cada plato y a disfrutar!
ALUBIAS EN ENSALADA CON BACALAO: es otra variante de ensalada muy original. Los ingredientes son:
- 1 bote de alubias blancas cocidas marca JA'E
- bacalao desalado desmigado (en agua unas 48 horas cambiando el agua cada 12 horas)
- pimiento rojo, amarillo y verde
- aceitunas negras
- 1 diente de ajo
- pimentón dulce y pimentón picante
- aceite y sal
Por un lado lavamos y escurrimos las alubias y las ponemos a calentar en una sartén. Por otro, en otra sartén doramos el diente de ajo en láminas y añadimos el bacalao hasta que se haga.
Mientras tanto, cortamos en trozos pequeños los pimientos; las aceitunas las cortamos también pequeñas y las ponemos en un bol con 2 cucharadas soperas de aceite y una chucharadita de café de pimentón dulce y otra de picante. Lo mezclamos y reservamos.
Se disponen las alubias en el plato, se decora con los pimientos y el bacalao y se añade sal al gusto. Se "riega" con las aceitunas maceradas en pimentón. Un juego de sabores muy interesante!
No hay comentarios:
Publicar un comentario